MƏQALƏLƏR

НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ: КОНСТИТУЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА

  • 26.01.2011

Западные экономисты активно разрабатывали научное направление, названное «конституционной экономикой» и основанное на учете влияния конституционного права  на экономические процессы. Очевидные  успехи этого направления науки  подтверждены несколькими Нобелевскими премиями по экономике.

Учитывая развитие  рыночной экономики,  понимание  механизмов  социально-экономического  и  конституционно-правового развития  государства,  а  также  их  взаимосвязи  имеет  самое  принципиальное  значение. Поэтому не помешают знания, получаемые    в  области  конституционной  экономики. Это дает возможность рассмотреть  особенности  влияния  экономики  на  право  и  выявить зависимость экономической жизни общества от норм, закрепленных в Конституции. Также по-новому взглянуть на проблемы экономики и права, понять, что они неразрывно связаны между собой и во многом предопределяют развитие друг друга.

Одним  из  основателей  конституционной  экономики  считается  американский экономист Джеймс Бьюкенен, удостоенный Нобелевской премии по экономике.

В 1986 г. он был награжден премией памяти Нобеля  по  экономике  «за  исследование  договорных  и  конституционных  основ теории принятия экологических и политических решений». По мнению Шведской королевской  академии наук, «основное  достижение Д.  Бьюкенена  состоит в  том, что он постоянно и настойчиво подчеркивал значение фундаментальных правил и применил  концепцию  политической  системы  как  процесса  обмена  с  целью достижения взаимной выгоды”. В итоге научных  исследований  Д.  Бьюкенен  получил международное признание в  качестве ведущего исследователя  в  области, которая называется теорией общественного выбора и исследует применение экономических методов к сферам, традиционно относившимся  к  политологии.  Основными  категориями анализа  являются не такие  единицы,  как  нация,  государство  или  партия, а индивидуальные (частные)  лица,  способные  принимать  рациональные решения, ведущие к выгоде общества в целом.

Теория общественного выбора стремится предсказать, как поведение индивидуальных лиц в их политических ролях избирателей или налогоплательщиков, лоббистов или кандидатов в политические деятели, избранных  политиков  или  членов  политических партий, бюрократов или правительственных  управляющих и судей может повлиять  на  состояние

политического сообщества в целом. Экономическая же теория, напротив, пытается связать поведение индивидуальных лиц в их экономической роли покупателей или продавцов,  производителей  или  рабочих,  инвесторов  или  предпринимателей  с результатами, которые проявляются на уровне экономики в целом. Сначала выбираются правила игры, затем происходит определение стратегии игры в рамках этих правил. В общем виде конституция может быть представлена как  набор  правил  для  ведения  политической  или  экономической  игры. Каждодневные  экономические  действия  представляют  собой  результат  игры  в рамках конституционных правил.

Кроме  Нобелевской  премии  Д.Бьюкенен  был  отмечен  многими  другими  наградами  и отличиями,  включая  почетную  премию  в  области  политической  экономии  Фрэнка  Е.Сейдмана  университета  Теннесси (1984) и  почетные  ученые  степени  Цюрихского (Швейцария) и  Гессенского (Германия)  университетов.  Он  является  почетным  членом Американской  экономической  ассоциации  и  членом  Американской  академии  наук  и искусств.  Он занимал пост  президента Экономической ассоциации Юга (1963) и  вице-президента Американской  экономической  ассоциации (1971), вице-президента (1981-1982) и президента (1983-1984) Экономической ассоциации Запада.

Конституционная  экономика – это  наука,  объединяющая  в себе элементы права и экономики. По сути, право – это те правила, по которым живет общество и государство и которые содержатся в законах, указах, постановлениях и т.п. Другими словами, право – это система общеобязательных социальных норм, соблюдение и исполнение которых охраняется  силой  государства.  С  помощью  права  государство  регулирует экономические  отношения,  определяя  права  и  обязанности  не  только  граждан  и компаний,  но  и  государственных  органов.  Экономика  как  общественная  наука изучает поведение людей и их групп в процессе производства, обмена и потребления материальных  благ  и  услуг  в  целях  удовлетворения  своих  неограниченных потребностей посредством ограниченных ресурсов. Государство,  граждане  и  компании  постоянно вступают  во  взаимодействие друг  с другом. Примеры этого взаимодействия можно увидеть повсюду. Например, граждане и предприятия вступают в определенные отношения с государством, выплачивая  ему налоги.

Любой из нас, совершая какую-нибудь покупку,  зачастую не задумывается над тем, что она тоже происходит  по  определенным правилам: мы  расплачиваемся  в  национальной валюте,  а не в долларах или евро, а в подтверждение совершенной покупки и ее оплаты нам выдают чек, квитанцию  или  иной  подобный  документ.  При  этом  каждый  из  участников  этих отношений преследует свои цели и имеет свои интересы. Совершая различные действия, каждый из нас делает выбор в зависимости от того, какого результата он хочет достичь.

Разумеется, интересы, цели, а также средства и методы их достижения очень различаются, поэтому  для  упорядочения  всех  этих  действий  устанавливаются  соответствующие правовые  нормы.  Таким  образом,  правовые  нормы – это  основа  для  согласования действий участников экономических отношений.

Важнейшие, основополагающие правовые нормы содержатся в конституциях. Конституцией гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение  товаров,  услуг  и  финансовых  средств,  поддержка  конкуренции,  свобода экономической  деятельности,  защита  всех  форм  собственности. Вопросам экономики  посвящены  и  многие  другие  конституционные  нормы. 

Устанавливая  такие  основополагающие  нормы,  Конституция  создает  правовые предпосылки для эффективного развития экономики. Это подтверждается опытом многих стран.

Конституция  как  основной  закон  регулирует  важнейшие  сферы  деятельности государства,  общества  и  отдельных  граждан.  В  каких  пределах  граждане  могут распоряжаться принадлежащим им имуществом? Могут ли предприятия сами определять, какие товары производить и по каким ценам их продавать? Кто устанавливает налоги и сборы, которые обязан платить каждый из нас? Ответы на данные вопросы можно найти и в обычных законах, но в конечном итоге они определяются именно теми положениями, которые заложены в Конституции.

Конституция  может  способствовать  экономическому  развитию,  создавая благоприятные условия для развития торговли и промышленности. Но точно так же она может  и  сдерживать  экономический  рост,  если  установленные  ею правила  не соответствуют потребностям времени и общества.

Экономика – совокупность общественных отношений в сфере производства, обмена  и  распределения  ресурсов,  которыми  располагает  государство, действующие на его территории предприятия, организации и сами граждане. А конституционная экономика, можно сказать, - это совокупность правовых мер, проводимых правительством от  лица  государства  в  области  производства,  распределения,  обмена, потребления, накопления, экспорта, импорта экономического продукта в стране.

Очень  важной  задачей  конституционной  экономики  является  изучение  влияния глобализации  мировой  экономики (то  есть  все  большего  вовлечения  отдельных государств в мировую торговлю) на конституционные процессы в конкретных странах.

Таким  образом,  конституционная  экономика  рассматривает  общие  вопросы конституционного  регулирования  экономических  процессов,  а  также  закономерности социально-экономического и конституционно-правового развития и их взаимосвязь. 

 

Эльмира Алекперова

экономист