SAĞLAMLIQ

ЧАЙ

  • 23.01.2009

"Рождение" ЧАЯ и Чайная церемония

  "...Существенное значение имеет место чаепития. Лучше всего предаваться ему отдыхая в бамбуковой роще, либо на палубе судна, приятно раскрашенного художником, либо в резной беседке, окружённой лилиями, в компании прекрасных наложниц" - Лу Юй, "Трактат о чае" 

В юго-западной китайской провинции Юньнань, в уезде Мудин, погибало на делянке 800-летнее чайное дерево. Запоздало спохватившись, местное правительство созвало на консилиум экспертов со всей страны. Те развели руками: десятиметровый ствол оказался покрыт дуплами, листья пожухли и во многих местах осыпались, обнажив сухие ветви. Патриарх чайного рода не вынес испытаний нашего века - загрязнения окружающей среды и нашествия туристов, норовивших отщипнуть по листику да по веточке.  Юньнанцы, понятно, опечалились: гибнет самое старое в их провинции чайное дерево, а ведь Юньнань, как утверждают специалисты, - прародина чая...

Чай (от китайского "ча") - одно из очень немногих китайских слов ("тайфун", "гавань", "мандарин"...), утвердившихся в русском языке. Построенный в Москве в начале века, замечательный своим "китайским" интерьером магазин  Высоцкого на Мясницкой напоминает о мощной чаеторговле Китая с Россией в старые добрые времена. А кто-то, быть может вспомнит и о стремительных чайных клиперах англичан. Да, когда-то чай прокладывал торговые пути, влиял на международную политику...

МЕЖДУ ЧАЕМ И КОФЕ

Времена меняются, но чай остаётся одним из любимейших напитков во всём мире. А вот в самом Китае, у себя на родине, он переживает не лучшие времена. Как утверждает статистика, Китай - второй после Индии производитель чая. КНР экспортирует чай в  более чем 80 стран мира. Что же касается внутренней торговли, то она на протяжении долгих лет держится на одном уровне: среднестатистический китаец потребляет ежегодно лишь 300 граммов сухого чайного листа, тогда как на каждого жителя остальной части планеты приходится более 400! Самые большие любители чая живут в Гуанчжоу - административном центре южной провинции Гуандун. Каждый из 3-х миллионов горожан потребляет там 1,3 килограмма чая в год. Но даже и в Гуанчжоу чай не доминирует больше как домашний напиток. Всё большее количество семей отдаёт предпочтение кофе (лично я всецело поддерживаю их позицию ;-) - "КОФЕ", "История КОФЕ", однако, что может быть лучше, чем горячий чаёк в сильную жару!).

Наряду с кофе всё более серьёзную конкуренцию традиционному чаю составляют во время семейных застолий, встреч с гостями и официальных мероприятий "кока-кола", лимонад и пр. напитки, не требующие усилий для приготовления: открыл жестянку и готово.

ОТКРЫТИЕ ЧАЯ

Oткрытие чая в 2737 году до н.э. легенда приписывает китайскому императору Шэнь Нуну, который во время своих путешествий пил только кипяченую воду. Однажды с чайного куста в кипяток упало несколько листьев, отчего напиток приобрел золотисто-желтый цвет и приятный вкус. Утолив жажду, император ощутил прилив бодрости и сил, а посему решил и впредь употреблять этот чудесный напиток.

Неизвестно, так ли все было на самом деле; однако не подлежит сомнению, что чай как напиток был открыт именно в Китае и почти три с половиной тысячелетия выращивался только там, став в конце первого тысячелетия нашей эры национальным напитком. Тогда же зародился обычай приветствовать гостя чашкой ароматного чая.

Китайцы заметили, что за чаем разговор приобретает дружеский характер. Чаепитие стало символом дружбы, мирного, исполненного духовности общения. В отличии от вина, вызывающего грубое, шумное возбуждение, чай способствует утончённости беседы. Он весьма соответствует китайскому характеру.

Чаем лечились, утоляли жажду, снимали похмелье. Ло Тун, живший в VIII веке, так описывал эффект влияния терпкой жидкости: "Первая чашка - славно нутро орошает! Вторая - чувство одиночества снимает, третья заставляет мозг вспомнить все 5 тысяч томов древних трактатов, после четвёртой испарина лоб покрывает обильно, с нею уходят все мрачные думы. Пятая чашка каждую косточку, каждый сустав пронимает. После шестой слышатся мне голоса бессмертных. Чашку седьмую, однако, отставлю. Чувствую, словно хлад неземной под руками струится".

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

В китайской цивилизации чаепитие обрело огромное общественное значение, став феноменом духовной жизни китайцев. Чай - это единство материального и духовного.

Единорог Цилинь - мифическое животное с чешуйчатым панцирем, символ благоденствия и счастья При династии Тан (618-907), когда любили полных женщин и цветистые обороты речи, чай так и называли "Цилинь цао", трава Цилиня, что в вольном переводе соответствует нектару амброзии, напитку небожителей.

Но и до танских жизнелюбов употребление чая имело в стране глубокие корни. Начиная, разумеется, с Шень Нуна - Первого Земледельца, научившего китайцев обрабатывать землю и возделывать растения. Он якобы и определил пригодность чайных листьев к употреблению в пищу. На заре своей истории, около 5-и тысяч лет назад, жители Поднебесной именно ели, а точнее, жевали чай, как другие народы - табак, бетель или коку. Позже листья стали прокаливать на огне в глиняной посуде, заливая затем горячей водой. В напиток нередко добавляли специи, распаренные зёрна злаков.

С танских времён чаепитие стало заметным элементом национальной культуры. Поэты сделали его искусством, приносящим радость, обостряющим чувство красоты. Буддийские бонзы - средством медитации и самоуглубления с надеждой приблизиться к нирване. Чаем поддерживали силы учённые во время изнурительных многодневных экзаменов на занятие казённых должностей.

При императорском дворе приготовление чая превратилось в государственный ритуал, а за стенами дворцов чиновники, демонстративно попивали чай среди рыночного гомона, вырожая тем самым своё вольнодумство и близость низам. Странствующие воины и бродячие монахи - герои фольклора, одним ловким движением руки разливали чай по чашкам, составленным в круг, чтобы в каждой был напиток одинакового цвета и консистенции: это был символ равенства и братства.

Появилась первая "чайная энциклопедия" - "Чацзин" (780 год), автор которой, Лу Юй, обобщил все накопленные сведения о чае и разработал "теорию" его употребления, чётко оговаривая, где, когда, как и с кем пить. Основным способом стало растирание лепёшечек из высушенных чайных листьев в порошок с последующим завариванием горячей водой (этот процесс был перенят японцами и дожил до наших дней в их "чайных домиках", возведённый в ранг национального культа). Одних предметов для чайной церемонии Лу Юй насчитывал 24, включая специальный короб и столик для чаепития на природе, непременно с видом на горы и воды. Интеллектуалы особо ценили долгие  часы неспешной беседы при ясной луне под пение цикад и тихие звуки китайской лютни - цина.

Едва ли не важнее всего был выбор партнёров по чаепитию. Это, разумеется, были люди неслучайные, высокообразованные, духовно близкие, заслуживающие полного доверия.

 

"Лаобайсины" - "сто почётных фамилий" - простонародье по-своему переиначило чайный обряд. Появился обычай посылать упаковки чая невесте в канун свадьбы - подчёркивалось, что чувство молодой должно быть столь же чистым, как прозрачный напиток; обилие же у чайных кустов семян понималось как пожелание множества мальчиков.

После нашествия на Китай монголов и установления монгольской династии Юань приготовление чая упростилось - его стали заваривать вместо порошка непосредственно из скрученных листьев. Зато выросло значение чайников, которых появилось огромное количество.

Ещё позже, при последней императорской династии Цин, распространилась культура чайных заведений: чайных-читален, чайных, где слушали традиционную оперу, беседовали с друзьями и решали дела, играли в игры. В крупных городах появились большие чайные дома, ставшие центрами культурной и общественной жизни общества.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧАЯ

Особая заслуга в распространении чая в других регионах и странах Азии принадлежит буддийским монахам. Это с ними чай пришел в Тибет и в Индию, где вначале, правда, большой популярностью не пользовался. Те же буддийские монахи около 600 г. н.э. завезли чай и в Японию. Когда в 621 г. буддизм был провозглашен государственной религией Японии, чай и там постепенно приобрел характер национального напитка, каковым остается и по сей день.

А вот в Европу чай попал только в начале XVII столетия. Первое голландское торговое судно с грузом китайского чая прибыло в страну тюльпанов в 1610 г., а в 1668 г. купцы завезли чай в туманный Альбион. Чтобы не зависеть от голландских поставок, англичане в скором времени основали свою собственную чайную компанию, оспорив тем самым первенство голландцев в чайной торговле. С этого времени только английским торговым судам разрешалось завозить чай на Британские острова. А чтобы заодно не зависеть и от Китая как единственного производителя, англичане около 1830 г. развернули промышленное выращивание чая в Индии - своей колонии. Английские же инвестиции привели к появлению в 1880 г. первых чайных плантаций на Цейлоне (Шри-Ланке), где чай вскоре вытеснил культивировавшийся там доселе кофе.

Экономически значимое чаеводство в Европе удалось создать только в России и Грузии. Хотя первые попытки такого рода были предприняты еще в XIX в., о производстве чая в промышленных масштабах можно говорить только начиная с первой половины нашего столетия: в cepедине 20-х годов стало развиваться чаеводство в Грузии (а несколько позднее - и в Азербайджане), в середине 30-х годов на черноморском побережье России (Краснодарский край).